エスカルゴー!
昔は、
カタツムリなんて食えるかよ。
って思ってたけど、
すごいおいしいです。
レストランで食ったから結構高かったけど。
赤いのは人参をローズマリーに刺してありました。
うまいですねぇ。
今日はがんばっていっぱい歩きました。
途中いろんなお店に寄ったりしたんですが、
本屋で素晴らしい発見をしました。
パリのビストロ「le comptoir」のシェフが出した本を見つけて思わず買っちゃいました。
また荷物が重くなってしまいました。
夜はブラッスリーに行きました。
白ワインのマコンを頼み、
サラダとアンドゥイエット(腸に腸とか内臓を詰めたソーセージ)を食べました。
初アンドゥイエット!
内臓臭さがたまりません。
さすがマスタードの名産地だけあって、
サラダのドレッシングにもアンドゥイエットのソースにもマスタードがたっぷり。
街中にもものすごい種類のマスタードが売ってます。
カシス入りとか、ブルーチーズ入りとか、ハーブ入りとか、蜂蜜入りとか。
店を出るときおじさんが、
フランスを楽しんでってね!
って言ってくれました。
そのおじさんの気持ちもうれしかったけど、
意味がわかった自分にうれしかったです。
さて、明日はディジョンを出てリヨンに向かいます。
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