前の日に歩いていこうとして、
その辺のおばさんに道を聞いたら、
すごい遠くて歩いていくのは無理だからバスで行きなさい!
と言われたので、
どのバスに乗るか調べて、
バスで行きました。
すごい山の中でした。
アンコナでも日本人こなそうなのに、
さらにバスで40分ぐらい。
知らなきゃ絶対来ない!
日本でもバスに乗るの苦手だからすごい怖かったです。
本当にこのバスであってるのか、
変なとこ行っちゃったらどうしよう。
でも何とかなりました。
すごい山の中なのに、
ちょっと坂を下るとビーチがありました。
地元の人たちが日焼けしたり泳いだりしにくるようなとこでした。
そんなこと知らずに、
ポルトって言うぐらいだから港かと思って、
普通の格好で来たら完全に浮いてました。
豊田さんの働いてたお店、
「da Marcello」
に行きました。
小さいビーチなのに、
レストランが4つぐらいありました。
お店のすぐ外はビーチ
サザエのトマト煮込み
これはおいしかったです。
日本でもサザエは食べるけど、
トマトでは煮込みませんよね。
磯の香りを含んだしょっぱさがたまりません。
スパゲッティ、ムール貝のトマトソース
いまだにメニューがすべて解読できないので、
ムールの何とかを頼んだらこれでした。
これもうまかった!
ムールは写真に写ってる殻つき以外にも、
殻から外して細かくしたのが入ってました。
ちょっと失礼ですが、
イタリア人適当だと思ってたけど、
こんな細かい仕事もするんですね。
これを食べてるときに気づいたんですが、
イタリアはやっぱりアルデンテです!
しかもかなり芯が残ってます。
手打ちでも芯が残ってますからね。
ここらで誰かに豊田さんの話をしようと思ったら、
近くに座ってたおじさんが、
「豊田の友達か?」
と話しかけてきてくれました。
そのおじさんがオーナーのマルチェロさんでした。
豊田さんに見せるから写真撮らせてって言ったら、
「オー、トヨーダトヨ-ダ。」
って言って写ってくれました。
右がマルチェロさん
豊田さんありがとうございました!
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